Diceva il divin Galilei: " ...e pur si muove!" riferito alla Terra; uso questa frase fatta per sottolineare che le mie parole dei precedenti post hanno mosso qualcosa...o meglio qualcuno.
Serena, " aficionadas" allieva, mi manda una mail dove suggerisce di non perdere la pazienza, non mollare ma continuare la ricerca di nuovo piatti e sapori... il tutto prendendo come riferimento le mie lamentazioni a proposito dell'insalata russa e la maionese di riso. Ecco lasciamo da parte queste cose e voltiamo pagina con una ricetta colorata e succosa.
Lasagna
ingredienti per la pasta:
500 g. di farina di farro monococco
80 g. di olio evo
acqua qb
500 g. di farina di farro monococco
80 g. di olio evo
acqua qb
ripieno
200 g. di carote200 g. di piselli freschi
1 cipollotto
2/3 foglie di salvia
100 g. di riso Carnaroli
1 lt di acqua
noce moscata
500 g. latte di riso
1 panetto di tofu affumicato
lievito di melassa
sale e pepe
6/7 estrusi di farro
procedimento
mettere a lessare il riso in un litro di acqua fino al suo completo
assorbimento. Impastare la farina con l'olio e acqua per formare un impasto
elastico ma molto sodo, copritelo con un telo e lasciatelo riposare. Pelare
le carote e tagliarle a cubetti della stessa dimensione dei piselli e
metterle con i piselli, il cipollotto e la salvia a stufare per 10 minuti in
una padella con poco olio.
Prendere il riso lessato e frullarlo a crema ed utilizzare 500 g. di questa
crema con altri 500 g. di latte di riso, noce moscata due cucchiai di olio e
sale per fare la besciamella nella maniera classica come cottura ma senza
latticini nè farina, una volta cotta frullare la besciamella con due o tre
cucchiai di carote e mezzo panetto di tofu Stendere la pasta sottile con la
macchina o con il mattarello, e tagliarla a quadrettoni. Fare un primo
strato di pasta, versarvi la besciamella, fare uno strato con le carote e i
piselli e grattugiare grossolanamente una parte di tofu affumicato. Coprire
con un altro strato di pasta, coprire con la besciamella e le verdure,
continuare fino ad esaurimento delle scorte. Frullate gli estrusi con il
lievito di melassa e una manciata di nocciole ed usate questo trito per
coprire l'ultimo strato di lasagne, infornate a 160° per 30 minuti circa.
Prima di sformarle lasciatele riposare 10 minuti circa.
Stupende ste lasagne... devono esser altrettanto deliziose.... mi piace tutto dai colori agli ingredienti!!!
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