lunedì 5 aprile 2010

colomba tostata con gelato di riso alla crema e arance caramellate al cardamomo





































colomba tostata
con arance caramellate
al cardamomo e
gelato alla crema



Ingredienti per 6 persone Quantità

fette di colomba tostate 6
arance grandi 6
zucchero per il caramello g 200
semi di cardamomo
buccia delle arance bollita per 3 volte e tagliata finemente

per il gelato

riso bollito gr 100 in 1 lt di acqua g. 350
panna di soia g 150
uova n 6
un baccello di vaniglia
zucchero g 200
1 cucchiaio di miele


Procedimento

Tagliate sei fette di colomba e fatele tostare in forno per 10 minuti a 70 gradi.
Separare gli albumi dai tuorli montare gli albumi con cento g. di zucchero e i tuorli con lo zucchero rimanente, amalgamate ai tuorli 350 gr. di riso frullato, la panna di soia e il midollo della vaniglia e mettete nel congelatore. Pelate a vivo le arance, fate caramellare lo zucchero e unitevi le arance pelate al vivo, le zeste e dopo qualche minuto, versate il tutto su un foglio di cartaforno e fate raffreddare. Componete il dolce alternando due pezzetti di colomba con una pallina di gelato di riso alla crema e le arance caramellate.





2 commenti:

  1. Una ricetta molto invitante!!!...grazie 1000!!!
    Anna Luisa

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  2. Un dolce a cui non saprei dire di no. C'è tutto freschezza, dolcezza, acidità e amaro e mi viene in mente un tratto di un libro che ho letto ieri ... NESSUNO DI NOI AVEVA PIU' FAME, MA E' PROPRIO QUESTO IL BELLO DEL MOMENTO DEI DOLCI: TUTTA LA LORO RAFFINATEZZA SI COGLIE SOLO QUANDO NON LI MANGIAMO PER PLACARE LA FAME, SOLO QUANDO L'ORGIA DI DOLCEZZA ZUCCHERINA NON SODDISFA UN BISOGNO PRIMARIO, MA CI RICOPRE IL PALATO DI TUTTA LA BENEVOLENZA DEL MONDO. (Estasi culinarie - Muriel Barbery)

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