martedì 9 novembre 2010


Calamaro ripieno in crosta


Ingredienti per 4 persone

Due calamari medi
pasta sfoglia
due acciughe
1 porro
1 patata
1 cipolla
1 carota
aromi
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
scorza di limone o arancia
sale e pepe
per la salsa 2 broccoletti verdi




Procedimento

Pulite il calamaro dalla sua cartilagine, l'occhio, il nero e la pelle, lavatelo e tenete da parte i tentacoli poi farcitelo con una caponata di verdura tagliate a dadini e rosolate a fiamma bassa, tenendole croccanti.
Preparate la sfoglia e stendetela sottile circa mezzo centimetro; usatene un foglio per avvolgere il calamaro .
Cuocete in forno a 180 gradi fino alla doratura della superficie. Nel frattempo cuocete in un filo di olio le acciughe e quando si sono sciolte aggiungete il broccoletto verde a dadini e fate appassire, poi con un mixer a immersione frullate a crema il tutto e regolate di sale.
Sfornate il calamaro e lasciate raffreddare appena un poco, poi tagliate la sfoglia obliquamente e servitela sopra la salsa di broccoletti, completate con delle zeste di arancia.

3 commenti:

  1. Un calamaro in sfoglia ancora non l'avevo visto!!
    Non ho capito bene se prima di impacchettarlo lo fai rosolare un pochino, oppure se sono rosolate solo le verdure del ripieno...svelami l'arcano please!
    Saporita anche l'idea della salsetta acciugata, ti è riuscita veramente una combinazione interessante!
    Bacissimi, Fabi

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  2. Favoloso il ripieno così come l'idea della crosta!! ottima ricettina!

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  3. Cara Fabiana, il calamaro non è stato rosolato prima, è già molto intenso come sapore, devo aggiungere però che bisogna provarlo, tenendo conto che in questa esecuzione , il calamaro è risultato morbido perchè protetto dalla sfoglia...
    non è detto che rosolato prima e "ricotto" per il tempo di cottura della sfoglia possa diventare tenace. Grazie per i complimenti.

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