martedì 29 dicembre 2009

risotto con pesto di sedano e code di gamberi



Ingredienti per 6 persone Quantità
riso Carnaroli gr. 480
Gamberi interi nr. 24
fumetto id pesce lt. 2
Foglie di sedano gr. 100
mandorle o noci gr. 30
scorza di limone e di arancia
un bicchiere di vino bianco secco
foglie di basilico gr. 20
sedano, carota, cipolla aromi per soffritto
olio di mais ed extra vergine di oliva


Procedimento

Prepara un soffritto classico e metti il carapace e le teste dei gamberi e falli insaporire con fiamma bassissima. Aggiungi tre litri di acqua, un poco di sale e fai cuocere fino a ridurre di un terzo.
Nel frattempo metti le foglie di sedano, le mandorle, il basilico, una grattugiata di scorza di arancia e l'olio di mais nel mixer e frulla per ottenere una salsa di sedano, scola e metti da parte.
Tostate il riso per tre minuti quindi sfumate con il vino bianco e un cucchiaio di aceto bianco. Copri con il fumetto dei gamberi filtrato, mescola spesso e continua la cottura per altri 5 minuti aggiungendo di tanto in tanto dell'altro brodo. Verso la fine della cottura, incorpora l'olio di oliva e lascia riposare qualche minuto. Intanto fai saltare in padella le code di gamberi sgusciate. Servi in risotto all'onda versa a specchio il pesto di sedano appena caldo e sopra metti quattro code di gambero ogni risotto.

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